в

Всем худеть: в Узбекистане будут бороться с избыточным весом чиновников

Всем худеть: в Узбекистане будут бороться с избыточным весом чиновников


Министерство физической культуры и спорта Узбекистана анонсировало разработку системы по контролю за избыточным весом чиновников в онлайн-режиме, которая будет запущена 1 июля 2021 года. Об этом сообщает радио «Озодлик».

Отмечается, что сначала будут разработаны критерии по оценки тучности чиновников, а уже после запустится система анализа и онлайн-мониторинга результатов на основес состав ленного рейтинга.

В министерстве также заявили, что с 2021/2022 учебного года физкультура будет преподаваться во всех классах по два часа в неделю, а для государственных органов и организаций будут установлены специальные перерывы для занятий производственной гимнастикой в течение рабочего дня.

Кроме этого, до 1 сентября 2021 года будет подготовлена и издана «Энциклопедия национальных спортивных и народных игр Республики Узбекистан», созданная на основе изучения истории национальных видов спорта и народных игр.

30 октября 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта». В документе отмечалось, что с 2021 года руководители и сотрудники госорганов будут заниматься спортом минимум раз в неделю, чтобы «снижать уровень ожирения и укреплять здоровье». Также в указе упоминалась система поощрения узбекистанцев за пешие прогулки и бег, согласно которой люди от 18 лет и старше при прохождении более 10 тысяч шагов за сутки должны будут получать на свой электронный кошелек 3000 сумов (30 центов).

Отметим, в этом году социолог из французского Университета Монпелье Павел Блаватский провел исследования, в котором доказал связь между коррупцией в стране и индексом массы тела членов ее правительства. Его статья была опубликована в июньском номере журнала Economics of Transition and Institutional Change.

Согласно исследованию, в странах бывшего СССР самые высокие показатели коррупции и самые высокие показатели ожирения среди политиков.

Ученый воспользовался программой, позволившей ему по фотографиям оценить массу тела 299 министров из 15 постсоветских республик.

Затем он сопоставил индекс массы тела чиновников (ИМТ) с пятью различными оценками уровня восприятия коррупции в этих странах, в том числе с данными Transparency International и Всемирного банка.

Наименьший ИМТ отмечен у членов правительств Эстонии, Литвы, Латвии и Грузии — государств, уровень коррупции в которых считается минимальным на всем постсоветском пространстве. В то же время, в таких странах, как Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, министры отличаются высокими показателями ИМТ.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции

Прочтите:  В Минске продолжаются митинги, число задержанных более 140 человек

Добавить комментарий

Генпрокуратура Азербайджана просит правовой помощи России в отношении автора WarGonzo

Генпрокуратура Азербайджана просит правовой помощи России в отношении автора WarGonzo

Депутаты Народного Совета упростили деятельность предприятий-нерезидентов в ДНР

Депутаты Народного Совета упростили деятельность предприятий-нерезидентов в ДНР