В СЦКК появились вопросы к качеству работы ОБСЕ на линии соприкосновения ДНР и Украины — Оборона



Донецк, 13 янв – ДАН. Подход наблюдателей СММ ОБСЕ к фиксации нарушений режима прекращения огня в ДНР и на подконтрольной Киеву территории вызывает ряд вопросов. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«Вклад Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в урегулирование длящегося уже более 7 лет вооруженного конфликта в Донбассе абсолютно очевиден. Мы, безусловно, ценим все те усилия, которые ежедневно прилагает Миссия, однако мы не можем оставить без внимания некоторые, на наш взгляд негативные, тенденции в ее работе, – говорится в заявлении. – Так, по нашим аналитическим наблюдениям мы отмечаем существенную разницу в уровне качества, результативности работы мониторов Миссии и отражения информации в отчетах о событиях на подконтрольной Украине и на нашей территориях».

В СЦКК привели в качестве примера факт повреждения в результате обстрела 8 сентября 2021 года жилого дома в Донецке по ул. Стратонавтов, 62. В одном из своих отчетов это подтвердили и сотрудники ОБСЕ, которые посетили место происшествия. Но находясь непосредственно у воронки от разрыва 120-мм мины, представители миссии не смогли по ее характеристикам определить направление ведения огня.

В то же время, продолжили в СЦКК, в свежем отчете ОБСЕ от 12 января 2022 года наблюдатели на подконтрольной Украине территории всего лишь на основании снимков с БПЛА четко определили, что приблизительно в трех километрах к востоку от населенного пункта Талаковка обнаружено 17 воронок. «По оценке СММ, 10 из них образовались вследствие разрыва, предположительно, 120-мм минометных мин, а еще 7 — от разрыва 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с востоко-юго-восточного направления. Ранее об этих воронках не сообщалось в отчетах, и они не зафиксированы на снимках от 7 декабря 2021 года», — отмечали в СММ.

«То есть на нашей территории для определения направления, с которого велся огонь, не хватило прямых данных, в то время как на украинской – косвенных данных оказалось достаточно», – отметили в СЦКК, добавив, что в январе и декабре погода в районе Талаковки менялась постоянно, «что безусловно привело к деформации изначальных характеристик воронок, что, в свою очередь, вряд ли позволяет определить калибр и направление обстрелов, даже находясь непосредственно возле воронок». 

«К сожалению, ни методология определения таких параметров с помощью БПЛА, ни причины отсутствия применения аналогичной методологии на нашей территории так и не были пояснены Миссией, — укзали в СЦКК. — Считаем необходимым получить комментарии от Миссии, в этой связи нами был направлен соответствующий официальный запрос в адрес СММ ОБСЕ».


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»