В России решили бороться с «лекарственной наркоманией» новыми штрафами

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенников, Сенатор Совета Федерации Андрей Клишас и группа депутатов Государственной Думы внесли законопроект, дифференцирующий административную ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств, исходя из степени их общественной опасности. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Документ разработан в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года. Отмечается, что за последние 10 лет наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа зависимых от новых потенциально опасных психоактивных веществ. Большим спросом у наркозависимых лиц — так называемых лекарственных наркоманов — пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача, в том числе непредназначенным способом, в больших дозах, в сочетании с другими веществами или алкоголем, вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость.

«К сожалению, особенно широко «лекарственная наркомания» распространена в подростковой и молодежной среде ввиду относительной доступности, простоты применения и интенсивности воздействия лекарственных препаратов, содержащих психоактивные вещества. Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к переходу на более тяжелые наркотики и психотропные вещества. Несмотря на то что перечисленные препараты включены в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, на практике нередки случаи их безрецептурного отпуска, что нарушает особый порядок учета», — прокомментировал Павел Крашенинников.

Уточняется, что безрецептурный отпуск подобных препаратов предполагает ответственность за предпринимательскую деятельность с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, а высокий уровень общественной опасности этого правонарушения в свою очередь требует повышенных размеров административных штрафов, поскольку от этого напрямую зависит эффективность борьбы с лекарственной наркоманией.

В настоящее время за нарушение установленных правил предусмотрена административная ответственность, предполагающая штраф для граждан от 1,5 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 до 30 тыс. рублей.

Согласно новым поправкам, за безрецептурный отпуск препаратов, подлежащих предметно-количественному учету предлагается штрафовать:

  • от 10 до 20 тыс. рублей должностных лиц, в случае отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния;
  • от 50 до 100 тыс. рублей  лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без юридического образования;
  • от 150 до 200 тыс. рублей лиц, имеющих юридическое образование.

«При этом при определении видов санкций необходимо руководствоваться принципом соразмерности наказания совершенному правонарушению, исключив факторы избыточной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. Для этого проектом не предполагается установление административного приостановления деятельности, поскольку это может негативно сказаться на деятельности аптек, находящихся, например, в сельской местности, а также аптек, имеющих филиальную сеть. Вместе с тем законопроект предусматривает возможность дисквалификации фармацевтических работников и должностных лиц, допустивших указанное правонарушение», — отметил Председатель комитета по госстроительству и законодательству.


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»