В МВД РФ предложили новый способ надзора за педофилами

Министерство внутренних дел Российской Федерации выступило с инициативой усилить контроль для людей с подтвержденным диагнозом «педофилия» и отбывшим тюремный срок за преступления против несовершеннолетних. Соответствующий законопроект размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, правоохранители предлагают запретить таким гражданам посещать детские площадки, школы, детсады и оздоровительные лагеря.

Максимальное наказание для педофилов сегодня — пожизненное лишение свободы, а минимальное — три года колонии. После выхода на свободу преступники в течение 8–10 лет находятся под административным надзором — до погашения судимости. Именно на это время и предлагается ввести новый запрет.

Пока, согласно закону «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», педофилам запрещено выезжать за пределы территории, установленной судом. Кроме того, они должны от одного до четырех раз в месяц являться в органы внутренних дел, а некоторые — наблюдаться у психиатра.

Суд может установить и другие ограничения для судимых педофилов, например, запретить им ходить в кафе и рестораны, где продают спиртное, выходить из дома после определенного времени или посещать различные мероприятия. Но закрыть судебным решением вход в места массового пребывания детей на практике сложно, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому в МВД предложили новый способ профилактики преступлений против несовершеннолетних.

По сообщению одного из Федеральных СМИ, до 13 января будет идти общественное обсуждение законопроекта, а затем его могут внести на рассмотрение Госдумы.

На данный момент доподлинно неизвестно, каким образом МВД реализует свою задумку. Среди вариантов – народный контроль, камеры видеонаблюдения и электронные браслеты, отслеживающие перемещения педофилов, а также более тщательное обучение детей правилам безопасного поведения на улице.

Источник: газета «Известия»


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»