В Европе на фоне дефицита цена на газ продолжает быть рекорды

В Европе значительно растёт стоимость газа на фоне дефицита в хранилищах. 13 сентября цена газа на европейском рынке по индексу TTF впервые в истории превысила $760 за 1000 куб. м, обновив, таким образом, очередной исторический максимум.

Как следует из данных биржи ICE Futures, октябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах достиг $727 /тыс. куб. м, или €59,585 за МВт*ч по актуальному курсу.

Эксперты связывают рост цен с низкими запасами в подземных хранилищах Европы и одновременно снижением поставок из РФ. Заполненность европейских ПХГ составляет порядка 70%, что ниже среднего уровня за пятилетку на 15%.

В комментарии ТАСС, эксперты допустили, что цена газа может достичь даже $1000 за тыс. кубометров, но все будет зависеть от ситуации на рынке газа в Азии, погоды в Европе и сроков запуска «Северного потока – 2».

Как рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, один из фундаментальных факторов для таких высоких цен — рост стоимости газа в Азии, где цена превышает европейские значения. Он пояснил, что поставщики сжиженного природного газа (СПГ), наблюдая более высокие цены на свой газ в Азии, увеличивают поставки в этот регион, формируя тем самым дефицит предложения на европейском газовом рынке.

«То есть это вовсе не «Газпром» и Россия закрыла газовый вентиль. Нет, мы идем на исторический рекорд по объемам поставок», — отметил эксперт, добавив:

«Если в Азии будет продолжать расти спрос, если будет происходить дефицит и они $1000 за 1 тыс. кубометров пробьют, то и в Европе, скорее всего, подобные вещи будут».

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что рост цены на газ в ЕС в значительной степени будет зависеть от погоды в Европе и тактики «Газпрома» после запуска «Северного потока – 2».

«Цены, вероятно, опустятся после того, как риск нехватки газа во время отопительного сезона перестанет восприниматься как чрезмерный», — полагает эксперт, отметив, что. при этом возможна и обратная ситуация, когда похолодание в Европе и дефицит предложения газа вновь приведет к новым ценовым рекордам.

По мнению замглавы Фонда энергетической безопасности Алексея Гривача, текущие цены на газ действительно являются аномальными, влияние на них оказывает и «спекулятивный эффект, основанный, в том числе на неопределенности со сроком ввода «Северного потока – 2″».

С точки зрения генерального директора «Института национальной энергетики» Сергея Правосудова, рост цен на газ может быть связан с увеличением предложения денег для поддержки экономик стран по всему миру на фоне пандемии коронавируса: сначала это сказалось на фондовых рынках, а теперь и на сырьевых.

Опрошенные ТАСС эксперты уверены, что ускоренный запуск «Северного потока – 2», мог бы существенно повысить ликвидность европейского рынка и снять напряженность в преддверии отопительного сезона, который стартует уже 1 октября.

Напомним, 10 сентября «Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока – 2».

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) сообщило, что оператор Nord Stream 2 AG подал заявку на сертификацию в качестве независимого оператора транспортной сети и на прошлой неделе, 8 сентября, представил все документы, необходимые для официальной экспертизы. У регулятора есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения, после чего документы рассмотрит Еврокомиссия. Таким образом, запуск балтийского газопровода, строительство которого завершили, может затянуться до следующего года.

По мнению замдиректора ФНЭБ Алексея Гривача, немецкий регулятор оказался между молотом и наковальней, и здесь необходимо политическое решение от руководства Германии и ЕС, так как, «бюрократические процедуры они могут провести гораздо быстрее».


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»