in

В библиотеке Крупской теперь нужно платить?

В библиотеке Крупской теперь нужно платить?
Поделиться в соцсетях:



[ Наш Телеграм-канал: https://t.me/ourdonbass_ru ]

В редакцию газеты «Донецк вечерний» обратились с жалобой горожане, указав, что с мая 2021 года за обучение на курсах по компьютерной грамотности и за занятия английским и немецким языками в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской теперь придется платить.

Вынужденная мера

В библиотеке им. Крупской с 2010 года любой желающий мог бесплатно посещать компьютерные курсы. Также здесь организованы курсы, на которых людей обучали основам пользования компьютером, работе в Интернете, с текстовыми файлами и так далее. С 2021 года появились занятия по изучению английского и немецкого языков.

Первые годы после открытия курсов занятия посещали люди в возрасте 40–45 лет. Одни осваивали ПК, чтобы трудоустроиться в новом месте, другие повышали свою эффективность работы. В последние пять лет стали приходить люди, которым 50 и более лет. Это было связано с появлением смартфонов, айфонов и новомодных телефонов со всевозможными приложениями, в которых они не разбирались. Поэтому для них в библиотеке ввели в том числе занятия по освоению умной техники.

Чтобы узнать, почему курсы стали платными, «Вечерка» обратилась к руководству библиотеки, и там нам ответили, что это вынужденная мера.

По словам генерального директора Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской Игоря Горбатова, с 5 мая 2021 года компьютерные курсы и изучение английского и немецкого языков действительно стали платными.

«Согласно постановлению Совета Министров ДНР от 17 декабря 2016 года (№ 13–34 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться организациями культуры»), учреждениям культуры рекомендовалось рассмотреть возможность оказывать платные услуги, привлекать внебюджетные средства, для того чтобы получать деньги на развитие», – сказал он.

Этим правом, отметил И. Горбатов, спустя пять лет после выхода постановления решила воспользоваться библиотека из-за тяжелого материального положения учреждения.

«Библиотека финансируется из бюджета, однако средств на все не хватает, это вынужденная мера… Если мы возьмем наш технический парк (компьютеры), то он на сегодня капитально изношен, ему уже 11 лет, их никто не обновлял», – сказал он и отметил, что также есть необходимость заменить некоторую мебель, закупить новую литературу для посетителей курсов.

Согласно производимым расчетам, одно занятие (45 минут) на компьютерных курсах будет стоить 22 рубля, а урок иностранного языка – 32 рубля. «В этой сумме нет ни копейки прибыли, а только себестоимость. Если бы мы даже захотели, мы не могли бы заработать ни единого рубля, потому что мы неприбыльное бюджетное учреждение», – говорит гендиректор библиотеки им. Крупской И. Горбатов.

«Платными будут только курс занятий «Английский с нуля» и «Немецкий с нуля». Для обучающихся пишут программы, с ними детально занимаются изучением языка, делают с ними задания, проверяют их и так далее, этот курс будет платным», – сказал И. Горбатов.

При этом он отметил, что действующий разговорный клуб (на иностранном языке) остается на бесплатной основе: «В этом клубе желающие практикуются в разговорной речи, смотрят кинофильмы на языке оригинала, проводят практикующие занятия с теми, которые имеют какие-то навыки. Как и раньше, будет выдаваться всевозможная литература для обучения. Это все остается бесплатным».

«Определенные нарекания со стороны наших посетителей имеются, и мы понимаем их и пытаемся войти в положение людей, поэтому у нас существует огромное количество разных бесплатных программ. Те направления работы, которые мы вынужденно сделали платными, без них библиотека тоже не сможет выжить и развиваться. У нас два пути: либо некоторые услуги сделать платными и получить хоть какие-то средства на поддержание материально-технической базы, либо не вводить плату и не иметь возможности развиваться и прийти к тому, что не будет возможности закупать технику и проводить компьютерные курсы, мы вынуждены будем их закрыть», – сказал он.

Также И. Горбатов отметил, что в библиотеке Крупской стараются создать лучшие условия для своих посетителей. «В разговорный клуб мы выделили плазменный телевизор, он необходим для занятий, а раньше его не было. Там же оборудованы проектор и экран. Все это позволяет на современном уровне преподавать, чтобы это было интересно и продуктивно», – отметил руководитель учреждения.

В 2019 году в компьютерном клубе библиотеки провели 79 тренингов, их посетили 759 человек, из-за пандемии коронавируса в 2020 году тренингов было меньше – 68, по ним прошло обучение 512 человек.

Придется выкручиваться

Определенная часть пенсионеров может платить за курсы, у них хорошие пенсии, другим помогают родные. Однако такая возможность есть далеко не у всех.

В частности, «Вечерка» пообщалась с некоторыми людьми, посещающими курсы. В частности, Любовь Васильевна рассказала, что она понимает, когда за счет оплаты руководство хочет поддерживать в хорошем состоянии библиотеку. «Но, возможно, стоит сделать плату на благотворительной основе: можешь – заплати, а в следующем месяце не получается – пропусти оплату, ходи бесплатно», – предлагает свой вариант дончанка.

По ее словам, на компьютерных курсах читается шесть программ на разные темы. Одна программа осваивается за неделю (если не выпадают праздничные выходные дни. – Прим.), это 20 академических часов. Значит, за недельное обучение надо заплатить 440 рублей.

Помимо этого, продолжает дончанка, многие пенсионеры, если не получается приехать в библиотеку на муниципальном транспорте, добираются на маршрутном такси, это накладывает на них определенные расходы.

По ее словам, с введением платы придется как-то выкручиваться. «Может, какие-то месяцы за квартиру не буду платить, селедку покупаю два раза в месяц, может, вообще не буду покупать», – сказала Любовь Васильевна.

А как будет выкручиваться Лариса Федоровна – инвалид детства, пока еще не придумала. У нее много денег идет на лекарства. Она была на курсах зимой, сейчас хотела возобновить занятия, восполнить кое-какие пробелы. Но теперь не спешит этого делать, надо хорошо все обдумать и взвесить.

Все в голос говорят, что на занятиях в библиотеке хорошо преподают, объясняют доступным языком. «Если у людей с первого раза не получалось освоить курс, то можно было повторно ходить учиться. Теперь – с введением платы – этой возможностью мало кто сможет воспользоваться», – считает Любовь Васильевна.

ОД «ДР» обратилось в Минкульт

«Вечерка» обратилась в проект «Активное долголетие», в рамках которого в библиотеке им. Крупской осуществляется работа клубных формирований по интересам для активных граждан старшего поколения, и попросила помочь разобраться в ситуации с оплатой занятий.

«Проект «Активное долголетие» – это проект Общественного Движения «Донецкая Республика». Это социально значимый проект, он получил массу положительных отзывов. Все стараются направить свои силы для того, чтобы пенсионеры могли общаться, получать положительные эмоции…» – сказала координатор проекта Ольга Арутинова.

«От Общественного Движения «Донецкая Республика» мы направили обращение в Министерство культуры ДНР с просьбой рассмотреть возможность сделать посещение данных курсов на бесплатной основе непосредственно для участников проекта «Активное долголетие», – сказала Ольга Михайловна. Был получен ответ из Министерства культуры ДНР: курсы для участников «Активного долголетия» останутся бесплатными.

«Занятия в клубах по интересам в библиотеке им. Н. К. Крупской для участников проекта «Активное Долголетие» абсолютно бесплатны. Выражаем благодарность министру культуры ДНР Михаилу Васильевичу Желтякову за решение данного вопроса. Проект «Активное долголетие» – это совместная работа всех неравнодушных жителей Республики», – отметила О. Арутинова.

Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции


Поделиться в соцсетях:
Прочтите:  Блинкен назвал худший для США сценарий запуска «Северного потока — 2»

Добавить комментарий

Гендерная украинская правда, горькая и беспощадная

Гендерная украинская правда, горькая и беспощадная

Жителя Чехии приговорили к 20 годам за помощь русским с Донбасса

Жителя Чехии приговорили к 20 годам за помощь русским с Донбасса