Рекордный рост цен на газ: в Кремле назвали условие разрешения кризиса

В Европе продолжается стремительный рост цен на газ. Стоимость тысячи кубометров голубого топлива уже достигла 964 доллара, чего никогда ранее в истории не фиксировалось.

Цены демонстрируют стремительные изменения: утром 15 сентября цена за тысячу кубометров газа составляла 840—880 долларов. Однако и эти гигантские значения оказались не последними — стоимость топлива вновь выросла буквально за несколько часов.

По данным европейской биржи Ice Futures, цены газовых фьючерсов TTF на октябрь уже составляют 964 доллара за одну тыс. куб. м. На стоимость топлива оказывают серьёзное влияние низкий уровень газа в европейских хранилищах и снижение уровня его поставок. «Газпром» отказывается от дополнительной прокачки газа через ГТС Украины и воздерживается от увеличения продаж на спотовом рынке

В Кремле в этой связи заявили, что скорейшее введение в эксплуатацию «Северного потока-2» урегулирует ситуацию на газовом рынке Европы и позитивно отразится на балансе цен.

«Безусловно, скорейший ввод „Северного потока-2‟ существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке», — подчеркнул спикер Кремля Дмитрий Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что газопровод «Северный поток-2», строительство которого ранее было уже завершено, может начать свою работу в начале 2022 года — после получения соответствующего сертификата, который ожидается в течение примерно четырёх месяцев.

«Работы все завершены, сейчас идёт процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. Процесс, как выясняется, по немецкому законодательству небыстрый, по-моему, четыре месяца, начало 2022 года обозначается», — сказал Лавров, слова которого приводит «Интерфакс».

Напомним, тем временем, украинский «Нафтогаз» выдвинул Германии и России ультиматум по транзитному вопросу.

Ранее в Раде уличили эти страны в антиукраинском и даже антиевропейском сговоре-заговоре.


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»