в

Плач «Медузы» по донатам: иноагент выходит на паперть

Плач «Медузы» по донатам: иноагент выходит на паперть



[ Наш Телеграм-канал: https://t.me/ourdonbass_ru ]

Буквально недавно список СМИ-иноагентов пополнило скандальное издание «Медуза», редакция которого расположена в Риге. Основным результатом такого статуса является обязанность указания в своих материалах пометки «иностранный агент», что исключает возможность для подобных СМИ транслировать мнение российского общества. В Кремле на «трудности» «Медузы» отреагировали довольно оригинально, мол, исчезновение в РФ любого СМИ сильно ощущаться не будет.

Впрочем, «Медуза» пока что не исчезла с российского пространства, вовсю продолжая публиковать оппозиционные материалы. Тексты теперь выходят вот с такой припиской: согласно закону, издание маркирует каждую публикацию напоминанием о своем иностранном агентстве.

Плач «Медузы» по донатам: иноагент выходит на паперть

А вот ранее внесенное в список иноагентов «Радио Свобода» со штаб-квартирой в Вашингтоне и программным центром в Праге, финансируемое Конгрессом США, предпочло получить сотни штрафов на общую сумму свыше 80 млн рублей, нежели вносить метку «иноагент» в свои материалы. Судя по всему, для столь «демократичного» медиахолдинга отмечать себя иноагентом экономически не целесообразно, поскольку внешние спонсоры «Радио Свобода» нацелены именно на манипулирование русскоязычной аудиторией.

«Если российское правительство продолжит шаги по насильственному закрытию «Радио Свобода», мы ответим», – пообещал, в свою очередь, глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

В список иноагентов также внесены «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», издания «Север.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Сибирь.Реалии»,«Idel.Реалии»,«Крым.Реалии», «Фактограф» и чешское ИА «MEDIUM-ORIENT». Помимо этого в данном реестре, который ведет Министерство юстиции РФ, находится правозащитник Лев Пономарев, журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, Денис Камалягин и арт-активистка Дарья Апахончич.

Что касается персоналий, то иноагентом признают человека независимо от гражданства, который одновременно занимается политической деятельностью или же ведет целенаправленный сбор сведений в военной и военно-технической сфере России, которые могут быть использованы против безопасности государства и получает помощь с других стран, в том числе, деньги, имущество или же просто организационно-методическуюподдержку. В реестр иноагентов, как правило, включают принудительно, и это решение может быть обжаловано в суде.

Но вернемся к «Медузе», главный редактор которой Галина Тимченко заявила о том, что издание намерено обжаловать решение Минюста. Известно, что редакция объявила о сборе пожертвований, мол, сотрудникам нужно на что-то жить, и опубликовала душещипательное воззвание, из чего следует, что 6 лет строили-строили издание, которое может зарабатывать на рекламе, но российская власть в один момент уничтожила все благие начинания, обнулив все чаяния и перспективы. «Мы резко снизили расходы, у нас больше нет офиса – ни в Риге, ни в Москве, мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами, мы урезали зарплаты, сокращения составили от 30 до 50%. Даже при таком раскладе «Медуза» долго не протянет», – жалуется «Медуза».

Напрашивается логичный вопрос: а что мешает сейчас зарабатывать на рекламе, коль это проработано уже за несколько лет? Или, всё же, из политического проекта не получается выудить коммерческого, да еще и самоокупаемого, а проще выступать в роли жертвы, надеясь на сочувствие и, опять-таки, донаты?

Плач «Медузы» по донатам: иноагент выходит на паперть

«Вот и разъяснили, что пугает редакцию «Медузы»: деньги, оказывается, вторичны. РКН может ввести запрет на прямой доступ к сайту «Медузы» по примеру ряда украинских сайтов интернет-СМИ. Тогда в поисковике вы не сможете сразу попасть на этот ресурс, и если очень захочется, то придется использовать VPN. А это резко сокращает аудиторию: за хороший VPN надо платить, и не все готовы так заморачиваться. Про «Медузу»: важно правильно ее позиционировать. Это латвийское интернет-издание на русском языке. Как «Голос Америки», – отмечает телеграм-канал «Политджойстик». Таким образом, судя по всему, «медузную» лавочку скоро прикроют.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции

Прочтите:  Защитник Донбасса погиб под огнём украинской армии

Добавить комментарий

Украина за 10 лет увеличила военные расходы на 198%

Украина за 10 лет увеличила военные расходы на 198%

Районы четырех населенных пунктов ДНР за сутки попали под удары войск Киева — СЦКК

Районы четырех населенных пунктов ДНР за сутки попали под удары войск Киева — СЦКК