НМ ДНР: украинские боевики два раза нарушили режим прекращения огня

За прошедшие сутки украинские боевики два раза нарушили второй пункт Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады дважды обстреляли из различного вида гранатометов и стрелкового оружия н.п. Ленинское, выпустив тридцать восемь гранат.

С начала текущих суток, каратели 93-й бригады, по приказу военного преступника брыжинского, открыли артиллерийский огонь из 122-мм орудий по району г. Докучаевск, выпустив шесть снарядов, а также вели огонь из 120-мм минометов и вооружения БМП.

В результате террористических действий боевиков 93 бригады ранения получили мирные жители 1962 и 1956 г.р., находившиеся по адресу ул. Ленина, 41а. Пострадавшие доставлены в Центральную городскую больницу г. Докучаевск, где им оказывается необходимая помощь, кроме этого получили повреждения ДВА домостроения по ул. Грибной, 3 и пер. Коммунальному, 10.

Важно отметить, что обстрел корректировался с использованием беспилотного летательного аппарата, и украинские террористы отчетливо видали гражданских людей, по которым вели огонь. Беспилотник был уничтожен нашим подразделениями ПВО, после чего обстрел сразу прекратился.

В связи с безуспешными попытками задействовать координационный механизм для прекращения огня со стороны ВФУ, с целью защиты жизни и здоровья населения Республики, в соответствии с пунктом «е» и «д» Мер по усилению РПО, подразделения Народной милиции были вынуждены открыть ответный огонь для подавления огневой активности противника ил незапрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Огневые точки, с которых противник вел огонь по мирным жителям Республики, были уничтожены. По данным нашей разведки, потери украинских боевиков, обстреливавших Докучаевск, составили один погибший и трое раненных.

Также боевики 25-й бригады, по приказу комбрига Зенченко, обстреляли н.п. Верхнеторецкое и н.п. Озеряновка с применением 120-мм минометов, выпустив, в общей сложности, двадцать две мины.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Защитники Республики продолжают наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня, находятся в готовности к адекватному реагированию по приказу командования на действия украинской стороны.

НМ ДНР: украинские боевики два раза нарушили режим прекращения огня

Кроме этого, выявлено размещение девяти буксируемых гаубиц  «Гиацинт-Б» на окраине н.п. Хлебодаровка и боевой бронированной машины в жилом районе н.п. Старогнатовка из состава 93-й бригады, что является нарушением третьего пункта дополнительных мер

Вне специально отведенных мест хранения, за пределами линий отвода, на железнодорожной станции в н.п. Зачатовка зафиксировано нахождение двенадцати самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» и двенадцати танков «Т-64»

НМ ДНР: украинские боевики два раза нарушили режим прекращения огня

Украинская сторона продолжила блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ с использованием станции РЭБ «Буковель-АД» из состава 305-го батальона РЭБ для недопущения фиксации нарушений со стороны 93-й и 128-й бригад в районах н.п. чермалык и Лебединское.

НМ ДНР: украинские боевики два раза нарушили режим прекращения огня

Боевики 93-й бригады установили 14 противотанковых мин ТМ-62 вдоль дороги общего пользования на выезде из н.п. Старогнатовка, а боевики 10-й бригады — 34 противотанковые мины на окраине н.п. Травневое.

НМ ДНР: украинские боевики два раза нарушили режим прекращения огня

Украинские оккупанты продолжают нести небоевые потери из-за собственной безалаберности.

Так, вчера, на позициях 2-го батальона 93-й бригады в районе н.п. Гранитное произошел пожар, в результате которого уничтожен блиндаж, ожоги получили двое украинских боевиков.

По полученной нами информации, огонь перекинулся на позиции боевиков с межпозиционного пространства, которое было подожжено оккупантами с целью очистки от минных заграждений и поджечь наши позиции.

Однако каратели не учли прогнозируемое изменение ветра в их сторону, что и привело к потерям.

Немаловажно, что украинский личный состав, находившийся на позициях, обвиняет в содеянном наших защитников. Однако, следственная группа военной службы правопорядка установила, что поджог производился с использованием зажигательной смеси, которая при помощи стеклянных емкостей и катапульты забрасывалась в межпозиционное пространство украинскими боевиками и потом поджигалась трассирующими боеприпасами.

НМ ДНР: украинские боевики два раза нарушили режим прекращения огня

Нашей разведкой получены данные о работе следственной группы СБУ в службе ракетно-артиллерийского вооружения штаба ООС и на полевом артиллерийском складе ОТГ «Восток» в районе н.п. Волноваха.

Контрразведчики устанавливают причину поставки  на передовые позиции ВСУ непригодных к применению боеприпасов к крупнокалиберным пулеметам, подствольными и автоматическим гранатометам.

Согласно жалобам украинских боевиков, которые стали поводом для  проверки, поступающие с артсклада боеприпасы, имеют явные признаки коррозии и в 30% случаев дают осечки, что не позволяет вести огонь очередями и существенно снижают боеспособность войск.

Основной причиной произошедшего является неправильное хранение боеприпасов на складе ОТГ. Контрразведчики рассматривают две версии произошедшего – это халатность или диверсия со стороны должностных лиц, отвечающих за указанный слад боеприпасов, а также проверявших правильность его функционирования.

 

 


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»