в ,

Мир застыл на пороге острейшего кризиса: Китай готовится ввести войска в Гонконг

- Мир застыл на пороге острейшего кризиса: Китай готовится ввести войска в Гонконг


Карибский кризис 1962 года между СССР и США, когда Никита Хрущев под носом у США тайно перебросил ядерное оружие на Кубу, нам покажется детской забавой, когда Китай введёт войска в Гонконг.

В Пекине все готово для военной операции с тем, чтобы ввести войска в Гонконг, объявить там военное положение и подавить выступления и демонстрации сотен тысяч граждан этого китайского анклава. Начавшиеся 12 недель назад многомиллионные протесты против проекта закона об экстрадиции на территорию Китая жителей Гонконга, сегодня эти протесты переросли в жесткие столкновения с местной властью и приобрели антикитайскую направленность. Жители Гонконга уже требуют права самим избирать городские власти, провести расследования действий полиции и выпустить всех арестованных.

Практически все мировые СМИ опубликовали снимки со спутников, на которых показаны сотни бронированных военизированных автомобилей, припаркованных на стадионе в южном китайском городе Шэньчжэнь, что недалеко от границы с Гонконгом.

На снимках видны военные и полицейские автомобили, готовые к броску на Гонконг. Пекин стянул всю военную и полицейскую технику, чтобы прекратить волнения и демонстрации в этом особом районе и готов это сделать в любой момент.

Пекин выступил с резким заявлением в адрес протестующих за демократию в Гонконге, предупредив, что у него «достаточно решимости и сил для быстрого подавления беспорядков», если он сочтет ситуацию «неуправляемой». А она стремительно приближается к хаосу в Гонконге и все более жёстким столкновениям с полицией. Демостранты уже нападают на полицейских и берут в осаду полицейские участки. В ответ мафиозные группировки скорее всего по наущению Китая устраивают избиения и нападения на спальные районы Гонконга в попытке предотвратить участие граждан в протестах. Клубок насилия закручивается с двух сторон и Пекину ничего не остаётся, как ввести войска в Гонконг и подавить протесты.

Китай начал кампанию по подготовке мировой общественности к введению войск в Гонконг. В четверг посол Китая в Великобритании Лю Сяомин провёл встречу с представителями международных СМИ в Лондоне, на которой обвинил некоторых британских политиков в «колониальном мышлении». Посол обвинил «экстремистов» в обострении ситуации и заявил, что Пекин не будет «сидеть сложа руки и смотреть».

По словам посла, пока ещё есть надежда, что организаторы протестов образумятся и прекратят беспорядки. «Но мы полностью готовы к худшему, если ситуация подойдёт к пропасти», — заявил он. Лю Сяомин прокомментировал и твит Дональда Трампа, в котором он призывал Пекин проявить «гуманность» к жителям Гонконга.

«В Китае теряются миллионы рабочих мест. Тысячи компаний уходят. Конечно, Китай хочет заключить сделку. Пусть они сначала гуманно поработают с Гонконгом!» – написал в Твиттере президент США. И добавил: «Я не сомневаюсь, что если президент Си хочет быстро и гуманно решить проблему Гонконга, он может это сделать». И предложил «личную встречу» для решения проблемы Гонконга. Фактически Трамп поставил Пекину ультиматум: вводите войска в Гонконг, тогда мы отказываемая от торговой сделки. Торговые переговоры между США и Китаем и без того зашли в тупик, а введение войска в Гонконг приведёт к их срыву и возобновления всех санкций против Китая. США скорее всего введут против Пекина полный набор санкций, как и в отношении России за присоединение Крыма. Но тут есть большая разница: население Крыма на референдуме в марте 2014 года проголосовало за присоедините к России. В Гонконге проходят миллионные протесты против усиления там власти центрального Китая. И введения армии грозит кровопролитием. США и их союзники эту силовую акцию не просто осудят, а объявят Китай изгоем и введут жёсткие экономические и политические санкции.

Лондон был выбран не случайно для встречи посла с международными СМИ. В Гонконге проживают более 300 тысяч граждан Великобритании, которые остались там после передачи этой английской колонии под управление Китая. И реакция Великобритании будет самой жёсткой. Китай фактически впервые столкнётся с враждебным коллективным Западом из-за Гонконга и его ожидает такая же волна санкций, в первую очередь финансовых, и полная изоляции от Запада. Россия уже прошла этот путь и света в этом тоннеле пока не видно.

Не желая спекулировать на тему, что станет предлогам для введения войск в Гонконг, посол охарактеризовал последние инциденты «радикального уличного протеста», включая столкновения в аэропорту Гонконга, признаками «терроризма».

Жесткая пресс-конференция китайского посла стала и ответом на предложение председателя комитета по иностранным делам английского парламента Тома Тугендхата объявить всех жителей Гонконга гражданами Великобритании. Гонконг в 1997 году был передан Китаю в рамках политики Дэн Сяопина «одна стран, две системы». Жизнь показала утопичность этой теории, но тогда она помогла Китая заполучить под свой контроль Гонконг. Сегодня Пекин жестко требует от Великобритании прекратить вмешиваться во внутренние дела страны. И призывает Лондон отказаться от «колониального мышления и рассматривать Гонконг как часть Китая, а не как часть Великобритании».

Китай крайне не заинтересован в введении войск в Гонконг, так как понимает, что столкнётся в жесткой реакцией США и их союзников. Дело в том, что китайско-британская совместная декларация, подписанная в 1984 году, которая открыла дорогу к передачи Гонконга под управление Китая, зафиксировала договоренность, что анклав будет обладать «высокой степенью автономии, за исключением иностранных дел и обороны» и «будет наделен исполнительной, законодательной и независимой судебной системой». Протесты и вспыхнули из-за того, что Пекин пытался принять закон о выдаче жителей анклава на материк для проведения судебных действий. Это и стало причиной протеста. И Запад в лице США и Великобритании будет реагировать предельно жестко на ввод войск в Гонконг. Такой шаг к тому же угрожает полным параличом Гонконга, как крупнейшего финансового центра Китая и грозит обращением всей финансовой системы анклава, тесно связанной с материковым Китаем. В Пекине понимают, что город в одночасье может лишиться сотен тысяч рабочих мест и вместо процветающей территории превратится в место с массовой безработицей и недовольным населением.

Для лидера Китая Си Цзиньпина это стало острейшим кризисом, который бросает вызов всей его политике и вынуждает вступать в жесткую конфронтацию с США и их союзниками. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон уже предостерег Китай от «новой площади Тяньаньмэнь», намекая на подавление протестов в Китае в 1989 году, в ходе которых на главной площади Пекина погибли тысячи протестующих. Болтона поддержал Госдеп США, который озвучил условия «капитуляции Китая» — надо выполнить обязательства перед Гонконгом и предоставить ему «высокую степень автономии» в соответствии с условиями его возвращения под суверенитет Китая в 1997 году. Китай на это не пойдёт и потому мир застыл в ожидании самого катастрофического сценария развития событи в Гонконге. Мы снова на пороге «Карибского кризиса» в куда более жестком варианте.

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

- Пилоты А321 вернулись в Екатеринбург

Пилоты А321 вернулись в Екатеринбург

- Иран показал новый MRAP собственной разработки

Иран показал новый MRAP собственной разработки