«Не взлетевший» Bayraktar TB2 . Репутация турецкого беспилотника подмочена в ходе российской операции

Специальная военная операция на Украине стала четвертым случаем массового применения турецкого ударного беспилотника  Bayraktar TB2 . Однако, в отличии от конфликтов в Ливии, Сирии и Нагорного Карабаха, говорить о том, что он применяется успешно не приходится. 

 

Украина начала закупки турецких ударных беспилотных летательных  аппаратов  Bayraktar TB2  еще в 2019 году. Прошлой осенью его даже успели применить против Народной Милиции ДНР в ходе боев в районе Гранитного и Старомарьинки при попытке противника форсировать реку Кальмиус. 

 

К моменту старта российской специальной военной операции Украина располагала десятками беспилотников  Bayraktar TB2 . Их поставки осуществлялись и после активизации боевых действий. Турецкие аппараты имелись и в составе украинских военно-морских сил.

 

Казалось бы, используя  Bayraktar TB2, украинская сторона должна была нанести нашим войскам тяжелый урон. Однако, обстановка сильно отличается от Сирии, Ливии и Нагорного Карабаха. В предыдущих конфликтах  Bayraktar TB2  сталкивались с  подразделениями противовоздушной обороны противника, вооруженными, как правило, устаревшими зенитно-ракетными комплексами. Сама система войск ПВО  армянской и сирийской армии была зачастую не на высоте, уже не говоря о формированиях армии Хафтара в Ливии.

 

В ходе обострения в Сирии в феврале-марте 2020 года  Bayraktar TB2 нанесли серьезные потери  правительственным войскам страны. В первую очередь это касалось артиллерии. Впоследствии правительственным войскам удалось перебросить ЗРК «Бук» на основное направление под Саракибом и сбить большое количество турецких аппаратов.  В Ливии  расчетами зенитных ракетно-пушечных комплекс «Панцирь» были сбиты не менее двух десятков  Bayraktar TB2, однако в силу общих проблем, характерных для армии Хафтара, эти потери в воздухе не переломили ход событий в битве за Триполи. 

 

В Нагорном Карабахе главными героями стали израильские  беспилотники Orbiter 2M — IAI Harpy (IAI Harop), работавшие в связке с азербайджанской артиллерией.  Bayraktar TB2 использовались, как правило, для поражения недобитых целей. Однако Турция максимально использовала этот конфликт для пиара своего аппарата. 

 

Украинские военные массово применили  Bayraktar TB2 против  нашей армии в ходе специальной военной операции. Удары наносились как по наземным целям, так и по морским, в ходе боев за остров Змеиный. Тем не менее, несмотря на ряд успехов, турецкие беспилотники не смогли оказать существенного влияния на ход событий.  Bayraktar TB2 сбивались не только средствами ПВО, но и российскими истребителями. 

 

В конце апреля украинское командование попыталось применить турецкие аппараты для ударов по приграничным областям России, однако это привело лишь к уничтожению еще нескольких аппаратов.

 

Всего в ходе проведения специальной военной операции на Украине были уничтожены десятки  Bayraktar TB2. В течении последнего месяца публикации видео с ударами турецких беспилотников по нашим войскам прекратились. 

 

Означает ли это что все украинские  Bayraktar TB2 уничтожены? К сожалению нет. ВСУ располагают определенным количеством аппаратов этого типа и все еще применяют их для разведки целей. Использование  Bayraktar TB2 в качестве разведчика и корректировщика способно увеличить потери наших войск, поэтому полностью списывать эту угрозу не стоит. Тем не менее, репутация аппарата именно как ударного беспилотника оказалась существенно подмоченной. 

 

В чем же причина неудачи  Bayraktar TB2 на Украине? Секрет прост. Он представляет серьезную угрозу для армий стран третьего мира, это факт. Однако, при столкновении с современной российской ПВО эффективность распиаренного аппарата резко сократилась. 

 

Тем не менее, опыт применения  Bayraktar TB2 украинской армией должен быть тщательно изучен нашими военными. России срочно нужны ударные беспилотники для нанесения ударов по объектам и войскам противника. Роль беспилотной авиации в современных вооруженных конфликтах постоянно нарастает. В частности в ходе проведения специальной военной операции наличие ударных беспилотников в достаточном количестве позволило бы подавлять огонь украинской артиллерии не подвергая опасности жизни экипажей наших самолетов и вертолетов. А именно артиллерийский огонь является главным фактором устойчивости обороны противника. 

 

Использованы материала сайт LostArmour

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»