in

На сборах резервистов в 2021 году побывают все военнообязанные мужчины Республики

сборы резервистов
Поделиться в соцсетях:



[ Наш Телеграм-канал: https://t.me/ourdonbass_ru ]

Недавние сборы резервистов будут иметь продолжение и до конца года на полигонах побывают все военнообязанные мужчины Республики, подтвердили в военкомате г. Харцызска. Плановые сборы ожидаются в августе и октябре, но уже сейчас, по слухам, готовится что-то масштабное «вне плана». Повестку могут доставить в любой момент и тогда выход только один – вовремя попасть на пункт сбора. Попытки отсидеться на работе, скрыться у друзей или в спешном порядке покинуть пределы государства будут пресекать с помощью силовых ведомств, как это было в прошлый раз.

– Есть Указ Главы ДНР ограниченного доступа «О призыве граждан ДНР, пребывающих в запасе, на учебные и проверочные военные сборы с февраля по октябрь 2021 года», в котором указаны даты начала плановых сборов, которые будут проходить в течение года, – говорит врио начальника отдела военного комиссариата г. Харцызска Наталья МЕЛЬНИКОВА. – Все военнообязанные мужчины должны будут пройти сборовые мероприятия. Не подлежат им граждане, согласно Закону ДНР «О воинской обязанности и военной службе» от 13.02.2015 г. №08-IHC снятые с воинского учета по возрасту и те, кто по состоянию здоровья подпадают под категорию «Д» (не годен к военной службе) с исключением. Тех, кто отказался от повестки или не прибыл по повестке, будут останавливать ГАИ, МВД, снимать с рейсов в РФ и т.д.

– Наталья Николаевна, является ли повестка обязательным условием вызова на сборы или может прийти предписание на предприятие, где работает мужчина.

– Мы можем оповещать граждан по месту жительства и по месту работы. Второй способ нам удобнее, т.к. по месту работы гражданин действительно есть. По месту жительства мужчину еще нужно найти – в дверь постучали и ушли, не дождавшись ответа. На предприятие же мы передали повестки по списку сотрудников, а руководство всех оповещает. Есть предприятия, для которых отпустить сразу всех сотрудников, получивших повестки, означает остановку работы (горгаз, электросети, диспетчера) – там вопрос решают в индивидуальном порядке.

– Должны ли резервисты перед сборами проходить медкомиссию? Почему на минувшие сборы попали люди с эпилепсией, в послеоперационном периоде, инвалиды без конечностей? По слухам, даже летальные случаи были.

— Случаи эпилепсии были на фоне злоупотребления спиртным. Вообще перед сборами положен медосмотр, но поскольку количество в этот раз было более четырехсот человек, обращали внимание только на внешние показатели. Конечно, если резервист приходил с жалобами, его отправляли на военную врачебную комиссию. Не могу описать ситуацию по другим военкоматам, но мои 434 человека уехали и 434 вернулись.

– Обязан ли резервист принимать воинскую присягу? Есть сведения, что один из работников шахты «Ждановская» отказался во время сборов принять присягу, после чего его уволили с работы, он стал невыездным и потерял возможность официального трудоустройства.

– Не знаю, о таких проблемах наши не рассказывали. Ранее были сборы медиков и там присягу не все принимали. Вообще присяга на верность народу ДНР принимается во время службы, но я знаю случаи, когда человек отказывался принимать присягу по вопросам вероисповедания и без проблем получил звание, жив-здоров, работает. Говорили, что в этот раз на сборах не принимали присягу только те, кто ранее уже служил в ДНР и принимал присягу, но ни о каких преследованиях отказавшихся я не слышала.

– С чем были связаны организационные проблемы прошлых сборов: ломавшиеся в пути автобусы, многочасовое ожидание транспорта в ДК, нехватка мест на полигонах?

– Нехватка мест на полигонах – это из области фантастики. Есть определенное задание, сколько людей нужно поставить в воинскую часть. Впервые наш военкомат отправлял такое количество людей. Наших всех приняли без проблем, по заявке и заложенной численности. Если военкоматы отправляли дополнительные партии сверх заявленной численности, то, возможно, какие-то накладки и были. Что касается автобусов, то на наше количество резервистов, чтобы доставить всех и сразу, нужно было очень много автобусов. Нам город выделил 6, иначе пришлось бы оголить всю инфраструктуру, без обслуживания осталась бы часть пассажирских маршрутов. Именно поэтому части резервистов пришлось некоторое время подождать в ДК, ведь автобус в пути к воинской части тратит два часа и два часа едет обратно; большое количество людей и дальние расстояния усложнили процесс. На сегодняшний день в памяти осталось все хорошее: на свежем воздухе время провели, деньги получили, обмундирование новое, погода была неплохая…

Мария Яковлева, газета «Родина»

Читайте также:

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции


Поделиться в соцсетях:
Прочтите:  В Минэкономразвития ДНР заявили о возможности трудоустройства победителей конкурса экономистов

Добавить комментарий

Ситуация в Алчевске: работа есть, денег — нет

Ситуация в Алчевске: работа есть, денег — нет

Девятиклассники Донецка получили документы об образовании