Можно ли отказаться от присвоения СНИЛС по религиозным убеждениям?

Пенсионный Фонд ДНР дал пояснения на вопрос о том, какова позиция государства относительно отказа от присвоения СНИЛС по религиозным убеждениям.

Из ответа ведомства следует, что согласно ст. 3 и 15 Федерального закона Российской Федерации от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» все граждане РФ равны перед законом во всех областях жизни, включая социальную, независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности, и государство уважает позиции религиозных организаций, если они не противоречат законодательству Российской Федерации.

Вместе с тем, право человека и гражданина на свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты его прав и законных интересов.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» обработка сведений о человеке в системе индивидуального (персонифицированного) учета, идентификация и аутентификация сведений о человеке при предоставлении государственных и муниципальных услуг осуществляется с применением сведений из лицевого счета, номером которого является СНИЛС.

Таким образом, СНИЛС необходим для реализации прав в социальной сфере, а также реализации права на предоставление государственных и муниципальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом, СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета, а не человека.


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»