Латвийские порты терпят убытки из-за ухода российский компаний

Экс-республики СССР все больше теряют свою значение транзитных стран для России. Порты Латвии терпят убытки из-за снижения сотрудничества с Россией. Как сообщает «Sputnik Латвия», грузооборот двух крупнейших портов Латвии – Рижского и Вентспилсского – за восемь месяцев 2021 года снизился.

Данные на сайте Рижского порта свидетельствуют о том, что за восемь месяцев текущего года грузооборот порта сократился на 16,3% – до 13,273 миллиона тонн. Объем перевалки насыпных грузов уменьшился на 23,1% – до 7,008 миллиона тонн. Больше всего сокращение затронуло сегмент грузов кокса и угля – их перевалка за год снизилась на 92,1% – до 180,7 тысячи тонн. Химических грузов перевалено 886,9 тысячи тонн, что на 14,6% меньше, чем годом ранее. Древесной щепы обработано 520,4 тысячи тонн, что на 34% меньше, чем за январь-август 2020 года.

Латвийские порты терпят убытки из-за ухода российский компаний

Выросли только перевалка лесоматериалов – на 28,7%, и перевалка зерна и древесных пеллет – на 27% и 1,5% соответственно. Все показатели остальных портов также сократились. Например, объем наливных грузов в Рижском порту сократился за год на 26,4% – до 1,320 миллиона тонн, а грузооборот порта Вентспилс за январь-август 2021 года снизился на 14,7% Вырос только грузооборот Лиепайского порта – за восемь месяцев этого года он составил 4,34 миллиона тонн, что на 8,6% больше, чем за тот же период 2020 года. Но это обусловлено тем, что в августе в Лиепайском порту начала работу регулярная линия контейнеровозов Лиепая-Гданьск.

То, что латвийские порты перестали приносить доход и терпят убытки, неудивительно. Россия давно развивает собственные порты на Балтике, и это закономерно. Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс в интервью газете Neatkarīgā заявил, что пока что через Латвию все еще идут российские грузы, но их могло бы быть больше, если бы Рига по-другому выстраивала отношения с Москвой, «Конечно, русские построили у себя порты. Однако по-прежнему остается немало грузов, которые понемногу проходят через Латвию. Было бы намного больше, если бы латвийские политики не рычали на Россию, как собаки», – сказал экс-премьер Латвии.

Латвийские порты терпят убытки из-за ухода российский компаний


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»