Кулеба провозгласил возвращение Украины в роль активного и влиятельного государства Центральной Европы

Украина, провозглашавшая себя ранее частью Западного мира, поумерила свои претензии, аппетиты и амбиции, оставшись без взаимности с просьбами о таком признании со стороны Запада.

Теперь Украина, похоже, претендует лишь на исконную часть не всего Западного мира, а «Центральной Европы». Но и здесь Киев заявил о себе не без гонора, замахнувшись на «роль активного и влиятельного государства Центральной Европы», которая якобы когда-то была.

Это стало понято из заявления главы МИД этой страны Дмитрия Кулебы, которое он провозгласил, открывая первый Украинский центральноевропейский форум в Киеве, передает пресс-служба его внешнеполитического ведомства.

«Принятая впервые за 30 лет по инициативе Президента Владимира Зеленского Стратегия внешнеполитической деятельности предполагает, что Украина возвращает себе роль активного и влиятельного государства Центральной Европы. Украина всегда принадлежала именно к этому региону исторически, политически и культурно. Наша идентичность — центральноевропейская», — сообщил глава МИД Украины.

За этим Дмитрий Кулеба напомнил о создании за полтора года ряда новых форматов, направленных «на укрепление безопасности, свободы и процветания Украины и региона между Балтийским и Черными морями». Среди них Кулеба перечислил Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой, Квадригу с Турцией и «Крымскую платформу».

«Украина укрепляет региональное лидерство. В прошлом году мы впервые за 70 лет возглавили Дунайскую комиссию. В этом году Украина впервые приняла участие в министерской встрече Центральной пятерки и встречи союзников восточного фланга НАТО. Мы активно сотрудничаем с Вышеградской четверкой и стремимся получить статус партнера инициативы «Трех морей»», — отметил он.

Глава МИД Украины рассказал о планах провести саммит глав государств Люблинского треугольника.

«Новые альянсы Украины являются ответом на политические и вызовы безопасности в регионе. Они укрепляют нашу национальную безопасность и безопасность региона уже сегодня. Украина продвигает проактивную внешнюю политику, как предусмотрено нашей стратегией внешнеполитической деятельности», — заявил Дмитрий Кулеба.

Тема о членстве НАТО заметно как-то отошла из повестки дня, заменившись на пристальное внимание к серии мелких незначительных и невлиятельных объединений, хотя совсем недавно Кулеба зачем-то хорохорился, что НАТО будет «стоя аплодировать» членству Украины в Альянсе. Совершенно неясно, зачем, если буквально сразу же был вынужден в очередной раз признавать полный провал надежд Киева на сближение с Западом, и заявлять, что Украина больше его обещаниям не доверяет. Кстати, было бы в порядке с прогнозированием и прогнозистами, Киеву не пришлось бы позориться с констатациями фиаско. Но, к сожалению, существенная часть человечества способна учиться только на собственных ошибках, а некоторая – к обучению не способна в принципе.


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»