в , ,

Кровавые «герои» Украины: День «памяти» Шухевича – палача и предателя

Кровавые «герои» Украины: День «памяти» Шухевича – палача и предателя


К череде странных «праздников» и памятных «дат», которые отмечают на нынешней очищенной от советского наследия деколонизированной Украине, добавилась еще одна – 12 октября. В этот день особым указом бывшего президента Ющенко пособнику нацистского диктатора Адольфа Гитлера и военному преступнику, лично ответственному за проведение массовых убийств поляков и евреев, Шухевичу было присвоено звание «героя» Украины. «За выдающийся  вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость» – значилось в указе. «…Своим указом президент признал роль отца в истории Украины, как человека, который отдал свою жизнь, чтобы люди не были прихвостнями Москвы», – сказал тогда престарелый сын командира УПА Юрий Шухевич, нынешний председатель УНА-УНСО.

Кровавые «герои» Украины: День «памяти» Шухевича – палача и предателя

В Ивано-Франковске, где личность Шухевича окружена особым почитанием, городские власти в этом году открыли памятник национал-шовинисту-боевику, несмотря на международный скандал, а также польско-израильские протестные призывы «глубже изучать историю польско-еврейско-украинского наследия». Но украинские власти, погруженные в особые условия фантасмагорической реальности, наполненной «идеями» создания новой украинской генерации, к которой призывал Шухевич, факты активного сотрудничества ему подобных с нацистами нисколько не смущает. Напротив, в честь идеологов и боевиков украинского национал-шовинизма называют улицы, школы, им открывают памятники и бюсты.

«Мы все — воины УПА и все подпольщики, в том числе и я — понимаем, что рано или поздно нам придется погибнуть в борьбе с грубой силой…. Наша родная земля требует еще много удобрений, чтобы в будущем выросла на ней новая украинская генерация, которая завершит то, что нам не суждено было закончить»… Так постараемся ее завершить! Слава Украине!» – вовсю цитируется в украинских соцсетях цитата палача.

Кровавые «герои» Украины: День «памяти» Шухевича – палача и предателя

Фото: в первом ряду второй слева в немецкой форме капитан «Вермахта», заместитель Степана Бандеры и главнокомандующий УПА Роман Шухевич.

На нынешний день закрытость украинских архивов не позволяет предоставить общественности все факты, отражающие преступную деятельность Шухевича как одного из лидеров ОУН и УПА. Тем не менее, есть немало свидетельств, позволяющих дать правдивую оценку деятельности этого человека.

Сын уездного судьи, Шухевич практически с шестого класса гимназии становится активным членом так называемой Украинской военной организации (УВО), организованной на территории Галичины, которая входила тогда в состав польского государства.   Создателем УВО был один из идеологов украинского национал-шовинизма Коновалец. Этот бывший командир сечевых стрельцов, участвовавший еще в борьбе с большевиками, как и его воспитанник, являлся ярым антисемитом и антикоммунистом. А созданная им УВО была ярко выраженной фашистской диверссионно-террористической организацией, деятельность которой сводилась к четырем формам: актам саботажа (поджоги, повреждение телефонной и телеграфной связи), подкладыванию бомб, «экспроприации» имущества и политическим убийствам.

Шухевич проявил себя как матерый террорист достаточно рано, в возрасте 19 лет. Его первой акцией было убийство в сентябре 1926 года польского школьного куратора Собинского во Львове. В 1929 году, с созданием ОУН, Шухевич становится одним из первых её членов и летом-осенью 1930 года проводит ряд террористических (так называемых «саботажных») антипольских акций. Он и его сподвижники поджигают дома колонистов, уничтожают заготовленное сено, взрывают полицейские участки.

С августа 1931 года «послужной» список Шухевича как террориста начинает стремительно расти. В августе 1931 года он принимает активное участие в убийстве посла польского Сейма Тадеуша Голувко. В 1931-1933 годах является организатором еще нескольких покушений на польских чиновников и работников советского консульства. Убийство секретаря Консульства СССР во Львове, уполномоченного представителя Сталина для контроля над дипломатическими учреждениями СССР на территории Второй Речи Посполитой, Алексея Майлова – дело рук Шухевича и его боевиков.

В 1934 году арестованный польскими властями после покушения на министра внутренних дел Бронислава Перацкого, в ходе львовского процесса над Бандерой и группой его боевиков (1935), Шухевич получает 4 года тюремного заключения, но уже в 1938 году выходит по амнистии и выезжает в Германию.

Кровавые «герои» Украины: День «памяти» Шухевича – палача и предателя

Известно, что ОУН поставляла германской разведке, а позднее западноевропейской и американской, разных шпионов, террористов   и диверсантов, которые активно использовались, особенно после прихода к власти в Германии фашистов, в борьбе против СССР. Здесь следует упомянуть также о деятельности греко-католической церкви, благословляющей на Западной Украине боевиков типа Шухевича. В частности, деятельности главы украинских греко-католиков, митрополита Шептицкого, поставившего свою подпись под письмом фюреру от группы украинских национал-шовинистов. В письме, в частности, говорилось: «Мы заверяем Вас, Ваше превосходительство, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами немецкого и украинского народов… претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе».

Как известно, именно греко-католическая церковь помогала гитлеровцам в создании так называемой 14 гренадерской дивизии СС Галичина, в составе которой воевал Шухевич. Поэтому не удивительно, что он, к тому времени уже ставший боевым референтом краевой экзекутивы (провода ОУН, руководимого Бандерой), то есть, фактически отвечавший за подрывную деятельность на территории Галичины, принимается в мюнхенскую военную академию и получает первый немецкий офицерский чин. Следует отметить, что к этому времени, то есть после прихода Гитлера к власти в 1933 году, ОУН открыто перешла на позиции активной поддержки германского фашизма. Деятельность украинских национал-шовинистов, по словам нациста Коновальца, стала определяться осью «Берлин-Рим-Токио».

Гитлеровцы активно привлекают Шухевича к диверсионной работе. Забросив в 1939 году в Карпаты, поручают ему руководить боевиками так называемой «Карпатской Сечи», марионеточном образовании, которое по расчетам германской разведки должно было стать пятая колонной на территории УССР. Осенью 1939 года, перебравшись в Краков, Шухевич вливается в работу так называемого повстанческого штаба, созданного гитлеровцами для практического руководства подготовкой вооруженного восстания на западно-украинских землях, присоединённых в сентябре 1939 к СССР.

С этой целью в 1940-1941 в лагере Нойхаммер под Лигницем нацистами был создан, вооружен и обучен разведывательно-диверсионный батальон из восьмисот человек (в основном военнопленных украинской национальности, служивших в бывшей польской армии) – так называемый Украинский легион, состоявший из двух батальонов: ( «Нахтигаль» и «Роланд»), в котором Шухевич отвечал за политико-идеологическую работу с личным составом и боевую подготовку.

Первым злодеянием батальона была резня евреев и поляков, организованная во Львове. Сегодня украинская «историография» скрывает факт преступления, ссылаясь на оправдательный приговор командующему батальоном немцу Оберлендеру. При этом накануне вторжения ОУН публиковала листовки со следующими строками:«Не выбрасывайте пока что свое оружие. Возьмите его. Уничтожьте врага… Люди! – Знайте это! – Москва, венгры, евреи — вот, кто ваши враги. Уничтожьте их».

Также известны строки немецкого историка Вальтера Брокдорфа, который был очевидцем тех событий. «Они взяли в руки длинные кинжалы, засучив рукава гимнастерок, держа оружие на изготовке. Их вид был омерзителен… Словно бесноватые, громко гикая, с пеной на устах, с выпученными глазами неслись они по улицам Львова. Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнен».

Очевидным доказательством преступлений батальона против мирного населения Львова является письмо Оберлендера полковнику Лахузену, в котором сообщает, что «господин Лебедь» (один из сподвижников Шухевича) заверяет в своей поддержке в борьбе с еврейством, а также о том, что поблагодарил Лебедя за «ценное сотрудничество» в том вопросе. Письмо датировано 14 июля и служит ответом на вопрос о том, участвовал ли «Нахтигаль» в зачистке Львова.

Даже украинский праворадикал, приверженец бандеровского крыла ОУН из Польши, Сивицкий в томе 2 своей работы «Dzieje konfliktow polsko-ukrainskich» (Варшава, 1992 г.) признает, что «во Львове, кроме замордованных 22 профессоров высших учебных заведений (вместе с семьями ок. 40 чел.) украинцы… замордовали около 100 польских академиков. В каждом городе и поселке немцы расстреляли от нескольких до нескольких десятков поляков, на которых украинцы указали как на коммунистов».

Участие головорезов Шухевича в убийствах 30 июня-3 июля 1941 года 4 000 львовских евреев хорошо задокументировано в его переписке с нацистами, в собственных листовках и директивах, а также в видео- и фотоматериалах участия украинских национал-шовинистов в так называемых «акциях». Подсчитано, что под мотивацией «защиты украинского населения» и «мести за зверства НКВД» Шухевич и его боевики организовали более чем 58 погромов в западно-украинских городах с количеством жертв от 13 000 до 35 000 человек (по разным подсчетам).

Позднее большая часть палачей-«патриотов» вошла в состав 201 шуцманшафт – специального полицейского батальона. Этот батальон под названием куреня им. Коновальца был отправлен в Белоруссию, где вел борьбу с партизанами. Шухевич оказался заместителем командира этого батальона. Судя по тому, что одна из сотен батальона была почти уничтожена партизанами, командир из Шухевича был довольно посредственный.

Зато его деятельность была «высоко» оценена палачом Белоруссии Бах-Залевским во время проведения карательной операции «Болотная лихорадка», когда происходила зачистка многих сел. В карательном деле, как видим, у украинских национал-шовинистов сложилась богатая историческая традиция. Известно письмо Шухевича датируемое летом 1942 года к митрополиту Андрею Шептицкому, в котором он хвастается своей «работой»: «Ваша святейшая эксцеленция. У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой».

Сегодня украинская «историография» применяет в оценке деятельности «шуцманов», как и всех украинских нацистов, излюбленные методы списывания их преступлений на «московско-гэбистскую агентуру», упорно отрицая их местное происхождение. Те же методы она применяет и против республиканской гвардии Донбасса.

14 октября 1942 года Шухевич и его боевики дезертируют и уходят в леса, но связи с немецкими спецслужбами остаются прежними. Впоследствии украинская «историография» стала считать этот день датой создания УПА, хотя само название стало применяться только с весны 1943 года. В феврале 1943 года Шухевич возглавил Провод ОУН, сместив своего соперника Лебедя, обвинив того в нарушении принципов демократии. Тем самым он взял на себя ответственность за геноцид поляков, совершенный на Волыни летом того же года. Массовые убийства, унесшие жизни 100 тысяч человек (по оценкам польских историков) стали несмываемым кровавым пятном в истории ОУН-УПА.

После поражения гитлеровцев на Курской дуге ОУН-УПА отводится роль «ликвидатора» нового и серьезного для гитлеровцев противника – советских партизан, которые успешно продвигаются на запад Украины. ОУН отправило целое «открытое письмо» немецкому командованию в Галичине с предложением создать единый фронт против советских партизан. Самый известный немецкий источник по преступлениям ОУН-УПА, абверовец Эрвин Штольце сообщал на Нюрнбергском процессе:

«В период отступления немецких войск из Украины … лично Канарисом было дано указание о продолжении борьбы, проведении террора, диверсий, шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставались официальные сотрудники офицеры, агентура. Были даны указания о создании складов оружия, продовольствия и т.д…. Связь между фашистами и националистами возлагалась на абверкоманду 202. По личному приказу Гимлера «главнокомандующим» УПА был назначен Роман Шухевич».

Но во время великого Карпатского рейда армии Ковпака отряды УПА понесли большие потери, и Шухевич бежит во Львов. Член ЦП ОУН Степаняк Михаил («Серый») утверждал: «… На протяжении всей войны бандеровцы, а именно УПА, вели борьбу против красных партизан и отдельных частей Красной Армии… В 1943 году были изданы официальные приказы по УПА, запрещающие нарушать немецкие коммуникации, уничтожать немецкие склады оружия и продовольствия, нападать на немецкие подразделения даже в том случае, если они обессилены и отступают… На 2-м и 3-м Великих Сборах украинских националистов было принято ряд решений антинемецкого характера, однако, в жизнь они не были воплощены…». По мнению Степаняка, главная инициатива в отмене решений 3-го съезда Провода по началу борьбы с немцами принадлежит именно Шухевичу. Это его личная заслуга в том, что ОУН превратилась в орудие Третьего Рейха против советского народа, в том числе советских украинцев.

Кровавые «герои» Украины: День «памяти» Шухевича – палача и предателя

Приведем некоторые цитаты, характеризующие личность Шухевича. Вот что о нем писал один из членов ЦП ОУН Степаняк (Лекс):

«Шухевич – «Тур» — людина фактично дрібна, при тому хворобливо честолюбива, зарозуміла, мстива. По свойому ідеологічному і політичному спрямуванню типовий увіст-оунівець. …Хлоп, як він залюбки висловлювався, не сміє політикувати, він має слухати і безоглядно виконувати накази проводу…

…його кругозір поза львівський ринок і приватну крамничку не виходив. Якщо в нього був ідеал держави, то не іншої, як поліційної, якої тверду руку назовні повинна усталювати диктаторська влада військової верхівки. Як терорист вірив у всесилу терору і на площині терору думав знайти розв’язок всіх проблем внутрішньої і зовнішньої політики. Несловний, підступний, підлесливий, аморальний та одночасно дуже побожний і забобонний» («Шухевич – «Тур» — человек фактически мелкий, при том болезненно честолюбивый, высокомерный, мстительный. По своему идеологическому и политическому направлению типичный вист-оуновец. …Хлоп, как он охотно высказывался, не смеет политизировать, он должен слушать и безаговорочно выполнять приказы руководства… …его кругозор за львовский рынок и частную лавочку не выходил. Если у него и был идеал государства, то не иного, как полицейского, твердую руку которого внешне должна устанавливать диктаторская власть военной верхушки. Как террорист верил в силу террора и на плоскости террора думал найти решение всех проблем внутренней и внешней политики. Немногословой, коварный, льстивый, аморальный и одновременно очень набожный и суеверный»

Из послевоенных донесений МГБ:

«11 августа с. г. я встретился с дядей Шухевича, Тарасом и его женой, рассказавшие мне, что… мать Романа Шухевича глубоко несчастный человек. Она вышла замуж за… Шухевича, всю жизнь мучилась, будучи его женой, а теперь отвечает за своего дегенеративного сына Романа, который еще с детства проявлял наклонности садиста».

Военный преступник Шухевич был ликвидирован 5 марта 1950 года во время спецоперации по его задержанию, при этом охраны у Шухевича, как ни странно, не оказалось. Своего вождя боевики бросили на произвол судьбы. Позднее они оправдывались, что якобы не ожидали нападения в воскресенье. Видимо, он уже стал обузой для них.

Шухевич оказал сопротивление, убил при выходе из тайника майора МГБ Ревенко, но был убит сержантом Паниным точным выстрелом в голову. В целом чекисты отмечали, что имели дело с достаточно подготовленным соперником по части конспирации. Будучи абсолютно бездарным боевым командиром и одержимым фанатиком-палачом, он, тем не менее, был профессиональным террористом и диверсантом, хорошо выдрессированным германской разведкой. Находясь в тени личности Бандеры, именно он стоял за большинством преступлений против человечности, совершенных ОУН-УПА за всю свою историю.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

 

Если вам понравилась публикация – поделитесь, пожалуйста!

Не забываем оставлять комментарии: мнения, мысли и эмоции

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Конец рабочей недели

Конец рабочей недели