Каждый вечер всё больше светящихся окон в Мариуполе

Каждый вечер всё больше светящихся окон в Мариуполе, и это не просто красивые слова

Источник: Одна Родина

Действительно, подключение домов к электроснабжению происходит каждый день, причём выходные для энергетиков не предусмотрены.

В настоящее время бригады энергетиков работают во всех четырёх районах города, большую помощь мариупольцам в их работе оказывают специалисты, прибывшие из России.

«Основная задача на данный момент – восстановить энергоснабжение по так называемой «высокой стороне», это сеть 6 кВ, чтобы запитать те трансформаторные подстанции, от которых питаются потребители. Также особое внимание уделяется подаче напряжения на социальные объекты, то есть объекты тепло- и водоснабжения, чтобы подготовить город к отопительному сезону. Параллельно с ними, от тех же линий электропередачи стараемся максимально запитать и жилой фонд»,– рассказал журналистам начальник службы распределительных сетей ТЕ «Приазовские электрические сети» ГУП ДНР «Региональная энергопоставляющая компания» Сергей Сугак.

На 1 августа к электроснабжению подключено более 600 многоквартирных домов и около 3000 домов частного сектора. И сегодня один из главных вопросов, который задают мариупольцы, – когда появится свет и в их доме, в их квартире.

Сергей Сугак объяснил, что процесс подключения дома к напряжению не так прост, как может показаться, и не всегда это можно сделать быстро.

По его словам, сначала восстанавливается сеть 6 кВ, затем подключается трансформаторная подстанция и только после этого уточняются списки домов, которые можно будет подключить к этой подстанции. Параллельно этому идёт другая работа. В каждом районе города есть свои жилищно-коммунальные предприятия, на балансе которых и находятся многоквартирные дома. Сотрудники этих коммунальных предприятий должны обследовать абсолютно каждый дом и его внутридомовые сети, и только после тщательного обследования в Мариупольский РЭС подаются списки домов, куда можно подавать напряжение. Так, например, только за один день в последних числах июля были поданы списки на более чем пятьдесят многоквартирных домов в Орджоникидзевском районе города (Левый берег).

Но на этом процесс подключения дома к электроснабжению не заканчивается. Далее уже специалисты РЭС проводят осмотр существующих электросетей, если нужно, проводятся работы по их восстановлению и только после дом подключается к электроснабжению.

То есть процесс этот достаточно кропотливый и длительный, подчеркнул Сергей Сугак, тогда как некоторые жители города считают, что достаточно нажать кнопку – и будет свет в их квартире. Он призвал мариупольцев набраться терпения и пообещал, что свет обязательно скоро будет в каждом доме, в каждой квартире.

«Если говорить об основных трудностях, с которыми сталкиваются мариупольские энергетики, это значительный объём разрушений энергетической инфраструктуры города. Каждый объект по-своему повреждён. Есть полностью уничтоженные подстанции, в особенности вблизи комбината «Азовсталь», мы сейчас пытаемся что-то придумать, как оперативно восстановить сеть в этих районах. Также есть полностью разрушенные линии электропередачи 0,4 кВ и 6 кВ, их приходится строить заново. Тем не менее энергетики постараются сделать всё, чтобы до начала отопительного сезона запитать основные объекты, от которых зависит его успешное прохождение и это на сегодня главная задача»,– рассказал Сугак.

Он напомнил, что буквально пару дней назад были подключены к электричеству центральные насосные станции Мариуполя, хотя в ходе боевых действий произошло прямое попадание снаряда в трансформаторную подстанцию и линия 6 кВ, которая должна питать эту подстанцию по нормальной схеме, полностью уничтожена. Однако мариупольские энергетики с помощью российских коллег справились и с этой проблемой.

Ну а мариупольцы уже начали заключать договоры на поставку электроэнергии с новой компанией – «Приазовские электрические сети» ГУП Донецкой народной республики.

И ещё одна маленькая победа: на городские улицы возвращается наружное освещение, от которого жители города успели отвыкнуть за прошедшие полгода.

Сначала полностью было восстановлено освещение парка имени Гурова в Ильичёвском районе, затем оно появилось на мосту через реку Кальчик, а мариупольцы начали публиковать в социальных сетях фотографии освещённых улиц. Но с каждым днём таких улиц становится всё больше, и свет уличного фонаря ночью перестаёт восприниматься как чудо.

Ольга Долгова, Одна Родина


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»