Из безымянных могил в Харцызске извлекли останки девяти жертв украинской агрессии

19 ноября поисковая группа Межведомственной комиссии ДНР по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших (умерших) в зонах вооруженного конфликта в Донбассе эксгумировала тела неизвестных жертв украинской агрессии, захороненные на кладбище поселка Горное в Харцызске. Об этом сообщает пресс-служба аппарата омбудсмена.

Всего подняты скелетированные останки девяти человек с признаками насильственной смерти. По данным Межведомственной комиссии, все они – мирные жители, погибшие в августе 2014 года в результате обстрелов вооруженными силами Украины города Иловайска.

«В те дни Харцызск был ближайшим к Иловайску городом, где работал морг, и куда можно было проехать по безопасной дороге. Поэтому именно сюда в ряде случаев доставляли тела погибших. Тех, чьи личности не были установлены, хоронили здесь же, присваивая захоронениям номера. Сейчас мы эксгумируем останки, чтобы идентифицировать их и передать родственникам для перезахоронения», – сообщила Уполномоченный по правам человека в ДНР, председатель Межведомственной комиссии Дарья Морозова.

Уже установлены обстоятельства гибели нескольких человек.

«Достоверно известно, что под обстрел ВСУ попал санитарный автомобиль, в котором из Иловайска пытались эвакуировать раненого гражданского мужчину. Машина и все, кто находились в ней, сгорели», – рассказала заведующая сектором по работе с членами семей погибших военнослужащих и без вести пропавших Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР, руководитель поисковой группы Межведомственной комиссии Оксана Соленая.

Извлеченные останки направлены в Республиканское бюро СМЭ Министерства здравоохранения ДНР для проведения медико-криминалистических исследований. Отобраны материалы для молекулярно-генетической экспертизы.

По фактам обстрелов ВСУ, в результате которых погибли эти люди, Генеральная прокуратура ДНР возбудила и приступила к расследованию уголовного дела. Действия украинских военных квалифицированы как террористический акт.


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»