Готовимся к Рождеству. Какой должна быть традиционная русская кутья — Общество



Донецк, 6 янв — ДАН. Кутья или сладкая каша из зерен, которую принято подавать на праздничный стол в Рождественский сочельник, пришла в Россию из Византии, впоследствии став традиционным русским блюдом и неотъемлемым атрибутом многих религиозных праздников. Об истории, символических смыслах и рецептах кутьи — в обзоре ДАН.

Название блюда происходит от греческого слова kουκκί или kukkia, что значит «вареное зерно». В Древней Греции и Риме кутью называли «коливом», она состояла из зерна и фруктов и была немного сухой. Славяне же назвали ее «сочивом» — от слов «сок» и «сочиться», поскольку у них каша получалась полужидкой. Было также название «сить» — в славянских народах это означало «пищу» или «еду». В стародавние времена именно зерновые блюда были основным рационом славян.

В России, как и в Греции, изначально это блюдо было связано с традиционным поклонением усопшим, и подавалось на стол в канун всех религиозных праздников.

Существует три основные разновидности кутьи: щедрая, богатая и голодная. Щедрую, как правило, готовят к новогоднему столу, добавляя молочные продукты и масло, орехи и сухофрукты. Богатая (постная) кутья готовится в Сочельник, традиционно в её составе — рис или пшено. Блюдо принято носить перед Рождеством крестным родителям и старшим родственникам, живущим отдельно. Голодную кутью делают постной, но использовать орехи и фрукты при этом можно. Рецепты приготовления разнообразные, за основу берется булгур, рис, гречка или пшено, часто подслащают мёдом и добавляют мак.

Традиции

Согласно христианским традициям, кутью готовит хозяйка дома. Блюдо должно состоять из трёх основных частей — зерна, сладкой жидкости и добавок. В Сочельник кутья подается, когда на небе взойдёт первая звезда, символизирующая появление на свет Христа. Именно в этот вечер за столом должна собраться вся семья. В качестве угощений обязательно 12 блюд — по количеству апостолов. Этот ужин символизирует приближение чуда — Рождества Господня.

За столом каждый должен попробовать абсолютно все блюда (которые, к слову, должны быть постными), а начинать трапезу следует именно с кутьи. Остатки ужина со стола не убирают, а оставляют для душ покойных родственников.

Как готовить кутью

Современные рецепты кутьи не слишком отличаются от тех, которые готовили несколько веков назад. Есть лишь несколько принципиальных различий. Сейчас большинство заменяет пшеницу рисом. Готовят с добавлением изюма, мака и орехов. Кутья, по сути, представляет собой полужидкую сладкую кашу. Рецептов этого блюда множество, мы рассмотрели некоторые из них.

◼️ Кутья из риса и кураги:

Для приготовления этого блюда понадобится пол стакана длиннозерного риса, 100 граммов крупного изюма (желательно без косточек), полторы столовые ложки мёда, дробленный миндаль и мелко нарезанная курага (количество — по вкусу). 

Рис необходимо перед готовкой промыть проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину. Варить нужно на среднем огне, вода должна покрывать крупу примерно на полпальца. После закипания следует пригасить огонь до минимума и позволить воде испариться.

Изюм также стоит промыть, залить на несколько минут кипятком, а затем остудить и просушить. Ту же процедуру нужно повторить с курагой. В горячий рис добавляем мёд, перемешиваем и кладем подготовленный дробленый орех. Подавать готовое блюдо нужно в глубокой тарелке, украсив кусочками сухофруктов.

◼️ Щедрая кутья на пшенице:

Это более старинный и традиционный рецепт кутьи. Для него понадобится: стакан зерен пшеницы, 100 г крупного изюма без косточек, 100 г миндаля, 50 г мака, 2 ст. ложки мёда. 

Кулинары предварительно советуют на ночь замочить пшеничное зерно в холодной воде, однако можно проделать это за несколько часов до готовки. Погрузить зерно в кастрюлю и залить водой надо так, чтобы она покрывала его минимум на сантиметр. Варить до выпаривания воды.

Миндаль нужно ошпарить кипятком, очистить от шелухи и раздробить на мелкие кусочки. Изюм залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду и высушить. Также нужно запарить мак, залив кипятком и накрыв на некоторое время крышкой. После разбухания и остывания, его желательно перетереть.

В готовую пшеницу добавить мёд, тщательно перемешав яство. Следом добавляем тертый мак, орех и изюм. Блюдо готово к употреблению.

◼️ Рождественская кутья:

Заготавливаем 150 г пшеницы (цельные зерна), 50 г мака, 80 г грецких орехов, 50 г мёда, 10 г ванильного сахара, традиционный сахар — по вкусу, по желанию можно добавить цедру лимона, она придаст свежести.

Пшеницу перебрать. Промыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром поменять воду. Дать закипеть. Варить до готовности на среднем огне, 30-50 минут. Мак промыть холодной водой, а затем залить его на полчаса кипятком, после воду слить и осушить. Изюм залить кипятком на 5 минут. Орехи порубить ножом. Мак растереть с сахаром в ступке или блендере, чтобы тот дал сок.

Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд и сахар. В последнюю очередь добавляем цедру лимона. Некоторые кулинары предлагают в Рождественской кутье использовать узвар — напиток из сухофруктов.

Гадания на кутье

Этому блюду издавна предписывали магические свойства: люди верили, что богатое и сочное сочиво принесет им в будущем году обильный урожай и семейный достаток. Под тарелку с кутьей клали несколько пшеничных колосков, которые потом хранили весь год в качестве оберега. Блюдом угощали даже домашний скот — считалось, что, отведав это магическое яство, животное не будет болеть и даст хорошее потомство.

Незамужние девушки в Сочельник зачерпывали первую ложку кутьи, заворачивали ее в мужские штаны и прятали под подушкой. Они верили, что в эту ночь во сне увидят своего суженого. Глава семьи во время ужина брал ложку блюда и подбрасывал его вверх. Считалось, что количество крупинок, которые прилипнут к потолку, покажут количество снопов зерна после уборки поля.

***
Сочельник — день накануне Рождества Иисуса Христа, он также знаменует собой окончание сорокадневного поста. В эту пору православные христиане вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу и едят особое блюдо — сочиву или кутью. Для Святого вечера существует ряд традиций, например, в этот день не принято ходить в гости, его нужно провести в кругу семьи.

Рождество Христово, согласно русской православной традиции, отмечается 7 января, праздновать начинают в ночь с 6-го с появлением на небе первой звезды. В рождественскую ночь в храмах Республики проходят праздничные богослужения.


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»