Афганские мигранты на Украине: в ЕС перебраться затруднительно, а перспективы социализации внутри страны — сомнительны

После прихода к власти талибов Украина вывезла из Афганистана спецрейсами около 700 человек. Среди эвакуированных оказались и граждане Украины, и афганцы, у которых на Украине нет ни родственников, ни знакомых.

Показатели МИДа Украины отличаются от подсчетов афганской общины Украины. По словам ее главы Абдулы Баяни, в августе 2021 года из Афганистана прибыло почти 400 афганцев, у которых нет украинского гражданства, родных или знакомых в Украине. Таких прибывших, со слов Абдулы, Государственная миграционная служба направила в пункты временного содержания в Чернигове и Одессе. При этом люди жалуются на плохие условия содержания, отсутствие средств для покупки еды и одежды.

Но самой большой проблемой для афганских беженцев выступает не плохая еда, отсутствие средств или трудности при размещении, а сложности с получением виз в третьи страны.

Миграционная служба Украины сообщила эвакуированным афганцам, что они могут просить убежища в Украине или уехать в третью страну. Известно, что каждому из них выдали 15-дневную визу и за это время они должны либо написать заявление о предоставлении убежища, либо выбрать себе для переезда третью страну. Глава афганской общины Абдул Баяни рассказывает, что на практике им не выдают визы в третьи страны, а с посольством Афганистана нарушена система обмена информации. Афганцы, очевидно, рассматривали Украину в качестве трамплина для переезда в более обеспеченные страны Евросоюза. Однако Европа, не оправившаяся после миграционного кризиса, связанного с Сирией, отказывается брать на себя какие-либо обязательства, связанные с приемом беженцев из Афганистана. Тот же канцлер Австрии вчера в ультимативной форме отказался принимать уехавших от потенциальных репрессий «Талибана» из-за разнице в культурном уровне с местным населением. Следовательно, им остается либо оставаться в Украине, либо, пытаться перебраться в ЕС нелегальными путями, но сейчас последний вариант существенно затруднен из-за закрытых границ.

Ситуация с беженцами накалилась и от новости о том, что в начале сентября Министерство внутренних дел Украины обратилось к украинскому правительству с просьбой выделить более 500 млн гривен для содержания беглых граждан Афганистана. Многих возмутил тот факт, что правительству не хватает средств для выплат пенсий и субсидий по ЖКХ для собственных граждан, а тут под давлением Вашингтона Киев собирается финансировать мигрантов. Для Украины такие бюджеты являются колоссально высокими: к примеру, шахтерам Киев должен 1,3 млрд гривен зарплаты, и уже несколько лет их не могут погасить. Кроме того, вниманием государства обделены переселенцы из Донбасса и прочие льготники, поэтому действия Зе-команды в данном направлении вызывают как минимум недоумение.

«Украина не сумела за семь лет оказать надлежащую помощь жильем и работой даже внутренне перемещенным лицам из неконтролируемых районов Донбасса. Что же говорить об афганских беженцах?», — комментирует ситуацию глава общественной организации «Международный комитет защиты прав человека» Игорь Данилов.

Учитывая начало политического сезона, тема афганских беженцев может неоднократно всплыть в Раде. Пока Офис президента интенсивно критикуют националистические организации, делая акцент на том, что обделяются представители «титульной нации».

Пока все идет к тому, что афганские мигранты не смогут адекватно интегрироваться в украинское общество, если им не помогут их земляки или какие-то другие структуры. Превращать Украину в отстойник для мигрантов без внятных перспектив их социализации – явно не лучшая идея для власти.


Источник

Показать больше

Похожие публикации

Кнопка «Наверх»